Сердитый ветер

Нахрапом ветер рвёт одежды,
сгибает тени под углом
и гонит, словно дух мятежный,
на наледь, где снег намело;

взлетают в воздух шляпы, руки,
вторые ловят первых лёт,
их смехотворные потуги -
энергий горестный расход;

и целый город околпачен,
одев свой шутовской наряд,
он вместе с ветром лихо скачет
в аллюре чисел ноября;

хоть и легка его попона
и в окнах шоры из портьер, 
но вывел он людей для гона,
как настоящий кавалер,

и топот ног, и гомон речи -
их гонит ветер за собой;
не смеют ветру в том перечить,
боясь, прогонит их сквозь строй

деревьев, оголивших плети,
чтоб исхлестать слова и топ,
но среди веточных сцеплений
лишь получается хлоп - хлоп;

там скользко, тут игра проталин
не остановят бодрячка:
спешит в пальто, душист, притален
и верит ветру с кондачка.

А ветру повод есть сердиться,
его, бывает, как свело,-
он на людей верхом садится
и подгоняет помелом.
05.11. 2018 г.


Рецензии