Как старый вождь баран стадом управлял

       

На тучных пастбищах паслась овец отара,
Её вожак баран был старый.
Ему б на пенсию давно,
Да бес кольнул его в ребро
И речи льстивые младых баранов:
- Мол, на покой ещё Вам рано,
ещё Вам надо послужить,
как нам без Вас? Как будем жить?
И вот вожак баран,
И надо ж был не пьян,
Согласие ещё служить даёт,
Ведь молодежь, поди, не врет.
Проходит время, овцы начали худеть,
Ведь вожаку на новые луга тащиться лень.
И зароптало стадо:
-Такого вожака не надо!
Задумался вожак:
-Как стадо усмирить?
Наверно лучше надобно кормить.
Но где возьмешь еду, не снявшись с места?
Ах, да спрошу я молодых, поди, им всё известно.
-Наш повелитель, наш могучий вождь
-запела в один голос молодёжь-
Ужели ты не видишь тех собак,
Что стадо охраняют кое-как?
А кормят их, не нам чета-
Четыре раза в день бурда.
Вот если б всю охрану разогнать,
А их бурду баранам всем раздать,
Мы б стали сами стадо охранять.
Так и решили, Богу помолились,
И от услуг собак освободились.
Наелись досыта, и почивать легли,
Да только стадо не уберегли.
Коль от баранов нет в охране толку,
Порезали все стадо волки.
Мораль проста, её всем надо знать:
Нельзя баранам стадо доверять.
               
 







      


Рецензии