причина забавы

*
пройти эту арку, протиснуться в двери,
сосуд золотистый, что первым попался
из множества выделить и не поверить
парению воли фантазий Пегаса, -
причине забавы бутона аканта,
рожденного взмахом атласного банта...
в камине сгорают капризы таланта,
фрагменты репризы и капельки пота,
и снова, и снова причуда мутанта, -
видения роем, - он ищет чего-то,
и вот, наконец-то, - мелодия строчки
спускается с неба желанным листочком
спускается с неба, успеха желая,
алмазною каплей, - вскипанием крови,
фантомы рождая – они оживают, -
безумие звука находит покровы -
строкою, - катреном галантно ложится, -
Сирена воскресла, - поёт кружевница, -
за петелькой петля, за словом и фраза, -
забрызгано пеной восторга пространство
оно проявляется робко, - не сразу -
небесная птица должна быть прекрасна...
хрустальное что-то отнимет у лета, -
я сам-то не сразу узнаю об этом

закончу и снова моё окаянство
зовет воровать, превращая в кентавра,
оно порождает небесное пьянство, -
поманит чудесным и запахом лавра
и всё повторится, и всё повторится, -
мне так никогда допьяна
не напиться...

12.07.14.


Рецензии
Это стихотворение - один из Ваших шедевров, как мне кажется. Побольше - таких, пожалуйста!
С уважением, Алексей.

Тестоф   19.11.2018 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку! А я благодарен Вере Линьковой - она вела стихотренинги и многому всех научила и меня в том числе.
С уважением.

Николай Сыромятников   19.11.2018 20:23   Заявить о нарушении