Помню день смерти Сталина

Я помню день, кричали паровозы,
И вороньё кружило в облаках,
И мать платочком вытирала слёзы,
И дрожь в меня ласкающих руках.
Мне лишь четыре. Страшно, непонятно...
Тарелка чёрная вещала со стены,
По Левитански с расстановкой, внятно
О горе величайшем для страны.
И я по детски тоже верил горю,
Встречая с чёрным крепом красный флаг,
И столько лет считал того героем,
Кто свой народ замуровал в ГУЛАГ.
В семье была закрытой эта тема,
Мы жили, словно в обществе немых,
Водили в мавзолей привычной схемой,
Чтоб показать лежащих там двоих.
Немало лет прошло, пока узнали,
Пока созрели, осознав лишь часть,
Того, что дал стране "великий" Сталин
И кровью перепачканная власть.
Так почему, когда раскрыты тайны,
Когда архив допущен в интернет,
Пытаются с задворков и окраин
Тирана вновь поднять на постамент?
Как много тех, кто смят железным прессом,
И мало дотащивших этот крест.
Так в гонке за стремительным прогрессом
К нам прошлое придёт сквозь толщу лет.


Рецензии