Метафора Сальвадора Дали

Во дворике виллы Дали в Порт-Льигате
(рыбацком селеньи) растет кипарис.
А рядышком, как на рекламном плакате,
рыбацкая лодочка – местный «сюрприз».

Но в дворике том обнаружился вдруг
покойного мэтра лукавый каприз:
сквозь лодочки днище в прорезанный круг
просунул свой ствол пожилой кипарис.

Что значит сие? Из созвездья метафор
чтоб выбрать одну, мне не нужен соавтор.

Метафору сделаю звонкой как сталь,
метафору сделаю внятной для всех:
есть лодочка – образ движения вдаль,
есть дерево – образ движения вверх,

но оба движенья объединены
движением Солнца, Земли и Луны.

19.11.2018


Рецензии