Прощание с деревней

Скулой косою скалится окно —
За ним тропа заросшая петляет
И робко на свиданье приглашает,
Как издавна у нас заведено.

Но я опять покину дряхлый дом,
Присяду на ворчливое крылечко
И загрущу о жизни быстротечной,
Которую понять могу с трудом.

Окину взором бедный огород…
Ах, как он без пригляда и полива
Зачах и тоже смотрит сиротливо,
И будто знает что-то наперёд.

Да, я приму его немой упрёк,
А после, вспомнив милую сторонку,
Пошлю однажды эту похоронку
Из незаёмных и печальных строк.


Рецензии