Вымирающая Россия 1

Я огорчаю и родных, и близких.
Я огорчаю...
Высоты обхожу – путь низкий
Обозначаю.
Как оправдаюсь? –
поиском предназначенья?
Грядущим актом самоотреченья?
Или чудесным фактом излеченья?

Уже не каюсь. Нет. Совсем не каюсь.
Теперь бегу. Как все. В метро. Толкаюсь.
Толкаться стал уже давно – до детства.
До детства понял: на себя надеяться!..
В утробе матери нас было двое…
Я это помню...

Я это вижу: звонкие ребята,
мы обнимались, улыбались, пели,
играли в чехарду, борясь, сопели...
Чего ни захотели – все успели!
Прекрасно ладили, там не было нам тесно –
Ни злобы, ни войны, ни слабого протеста…
Но в странной ревности я сделал больно,
Хоть кто мог знать? И врач сказал: невольно.
Малыш, микроб! – и тот коварство понял.
Иуда – я – поцеловал и обнял. Да крепко обнял…

***
Мы с вами давим на больное место.
И мы давить других умеем с детства...
В утробе матери всех нас когда-то было двое!..
Вы только вспомните – без страха, без кокетства –
Всех было по двое в том радостном приволье.
Нас много больше там… до детства!

Петь разучился я тогда – с тех пор лишь вою.
Люблю октябрь. Ищу его я под листвою...
                И вою.
Над тушками зверей в цеху зловонном –
                Я вою.
Мне с тем зверьем бы по полям!.. На волю!
                Но – вою...

Вяло на волю, ребята, я рвусь –
Как же мало родных, нету брата…
Ну же, рожай, Матерь-Русь!
Ты вымираешь не хатами,
Не деревнями – Арбатами,
Калугами да Великими Луками, –
Не на войне обеднела ребятами –
Брянсками, Братсками!..
Ты превращаешься в общую, в братскую...
Нет ни Марф, ни Марусь...
Чем гордимся – кастратами?!!
...и усталостью, и тишиной...
Я бешусь, я мечусь, матерюсь...
Разобраться пытаюсь за братца:
Неужели всё там решено?!?

***
Я был покладист и теперь – на воле
Покамест...
Я был уживчив – к подлости, и к вони…
И до сих пор переношу я смрад.
                Нет воли
сойти с дорожки, отписавшись: «хватит!»

Забыл, Иуда: «Рим предателям не платит».
Я не хотел сюда один, а вышел.
Мне спрятаться б на дне – нет, лезу выше.
Что делать здесь? Терпеть и ждать прощения?
Но нет его, такое вот предощущение.

Я знаю только, что теперь – за брата
Живу, гляжу на сыновей...
                Ребята…


                ноябрь 2010 г.


Рецензии