А смысл где?

Проезжий бизнесмен решил на просторе,
Отдохнуть в пути, посмотреть на море.
В маленькой деревне - тишь да благодать,
Никто не спешит, людей не видать.

Лишь рыбак в лодчонке ловит на " живца",
Повезло -- поймал огромного тунца!
Рыбака с удачей поздравил и спросил его:
-"Что ж не стал ловить ещё, а лишь одного?"

-" Моей семье хватит рыбы на завтрашний день."
-" Как ты живёшь? Чем занят, какими делами?"
-" Сплю до обеда, на пару часов на рыбалку иду,
Затем с детьми затеваю игру,
Сиесту с женой устроим в паре,
Пью вино с друзьями, играю на гитаре..."

Бизнесмен вдохновлённо  сказал:
-" Я - выпускник Гарварда!  Я тебе помогу,
Как стать бизнесменом тебя научу!
Ты должен рыбачить весь день до темна,
Чтобы  твоя наполнялась казна.
Купишь  лодки, потом корабли,
Станет у тебя  бОльше прибыли.
В город переедишь, офис будет свой!
Станешь директором! Вот так, друг мой!"

-" И сколько времени это займёт?"
-" Лет 15--20 на это уйдёт..."
-" И что же потом?"
-" Ты сможешь продать всё и стать  богачом!"
-" А потом?"

-"Перестать работать, сможешь спать до обеда,
Переехать в тихую деревушку, как эта,
Немного рыбачить для души,
С внуками возиться, гулять с женой в тиши,
Играть на гитаре, а вечерами
Пить пиво, вино с друзьями..."

-"??? А смысл где перемен?..
Я и сейчас живу, как ты бизнесмен..."

           19. 11. 2018
             


Рецензии