Начало развала

На митинге в Любляне
В конце восьмидесятых,
Предвестнике майдана
Украинских дебатов,
О суверенитете
Толпа, ярясь, кричала,
Горючим разогрета,
И флагами качала.

На армию налоги
Платить не стали больше
И, перекрыть дороги
Решив, готовы к бою.
С военных складов сразу
Оружье конфискуют
И армию Белграда
Словенцы атакуют.

Взяв под контроль и небо,
И всю длину границы,
Проход чтоб людям не был
И рукотворным птицам,
Чтоб встать стеной широкой
Пред федеральной силой,
У западного блока
Поддержку попросили.

Москва же в это время
Своё чесала темя,
А Ельцин в жажде премий
Уж ногу вставил в стремя.
Развал шёл параллельно –
И рухнули державы,
Примерив этим летом
На лоб венец кровавый.


Рецензии