После спектакля Царь Борис в Малом театре

 - В Малый театр за здорово живешь
   Ты поедешь сегодня? Пойдешь?
 - Я поеду! Я побегу!
   Я без театра жить не могу.
 - Щедрость дивная от кого?
   Лучше театра нет ничего.
 - Это Клавдия расстаралась!
   Ей — играть! Нам в партере сидеть...

«Царь Борис» - это точно не малость -
Муки царские лицезреть.
А душа у Бориса чуткая:
Справедливо править хотел...
Жаль, молва, до предела жуткая,
Сердце жжет — вот тяжелый удел!
Я смотрю, я страдаю, я плачу!
Беспощадной становится власть.
Ей народ ничего не значит,
Лишь бы свет упивался всласть.
Что ни царь — нету люду отрады.
Искони на Руси повелось,
Что властям в народе не рады.
А подачки — голодным кость.

Как играют сегодня артисты!
Как все понято — прочтено!
Здесь простор открывают  мыслить,
Извлекать золотое зерно
Вечной мудрости! Учится зритель!
Он в молчанье идет домой...
Малый театр - наш народный учитель!
Всем артистам поклон земной!

31 октября 2018


Рецензии