Львиная звезда

"И у звезды учись
Тому, что значит свет"
Мандельштам

Сфинкс не таит подвоха,
львица не хочет крови.
Всё несущественно, кроме
одного твоего вздоха,

который светлее воздуха,
бодрее, чем белые сны;
и кроме базара звёздного,
куда мы с тобой внесены.

Мне бы большое жизни хотелось,
в небо врасти всем телом,
у тебя научиться воздуху
и стать живым как звезда –
чтобы жить без лени и роздыха,
рваться из неба рослого
и, не зная смятения костного,
в лад тебе разрастаться всегда.

Сфинкса не манит бездна,
не точит когтей львица.
И всё на свете чудесно,
и всё ещё может сбыться.


Рецензии