Сонет 75

Когда хоть день не встречусь я с тобою,
Лишаюсь я ума, не сплю; еда,
Что нам для жизни, как и мысль, дана,
Мне не идет; веду я спор с судьбою.
Тобой, как жадный скупщик дорожу,
И, опасаясь за свое богатство,
Сокровище я под замком держу,
Чтоб не увидел вражий глаз иль братство.
Хочу пить красоту наедине.
Но хочется представить всему Миру
Небесный облик твой, чтоб пили все.
Но вдруг одумаюсь, и спрячу «Лиру»!
Так я судьбой своею осужден:
То счастлив я, то радости лишен.

16.11.2018

Текст оригинала
So are you to my thoughts as food to life,
Or as sweet-season;d showers are to the ground;
And for the peace of you I hold such strife
As ;twixt a miser and his wealth is found;
Now proud as an enjoyer and anon
Doubting the filching age will steal his treasure,
Now counting best to be with you alone,
Then better;d that the world may see my pleasure;
Sometime all full with feasting on your sight
And by and by clean starved for a look;
Possessing or pursuing no delight,
Save what is had or must from you be took.
Thus do I pine and surfeit day by day,
Or gluttoning on all, or all away.

 


;


Рецензии
Прекрасный сонет, Людмила. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   23.11.2018 05:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Иван! Рада Вашему одобрению!

С уважением и теплом, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   23.11.2018 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.