Геката

Четыре лика, тысячи имён,
несущая во тьму горящий факел:
тем, кто в неё безудержно влюблён,
она – познанья неустанный сталкер, –

все двери отопрёт своим ключом
готовому коснуться алетейи
в обмен на то, чтоб Логоса лучом
предстать, а не упавшим на колени.

Стара как мир, но, как цветок, юна,
не бунт – её оружие от века,
но – Эрос, чье воление сполна
отведали и маги, и поэты,

познав собой и Танатоса гнев:
кинжал и плеть – неизгладимый опыт
для тех, кто не хотел покинуть хлев
иль слишком сросся с кожей – до зевоты

(не потому ль кобыла и телец,
собака и свирепейшая львица –
Гекаты свита, дабы не исчез
огонь за светоносною границей?).

Волшебница, провидица, она –
дорога без конца и без начала,
себя за хвост схватившая змея,
с короной семиострой у причала

стоящая прибрежным маяком,
несущим свет до дна в морские воды...
Четыре лика. Тысячи имён.
И вечных обновлений хороводы.


Рецензии