Лакомый кусочек

Словения, Словения –
Чудесная страна,
Источник вдохновения
С бокальчиком вина.
Термальные источники
Целебный варят газ,
И реки здесь молочные
В кисельных берегах.

Всё рядом: горы снежные,
И ласковый прибой.
Дороги здесь надёжные,
В край доведут любой.
Здесь очень любят праздники,
Душа любви полна.
За земли эти райские
Шла не одна война.

И римляне здесь правили,
И франки в старину,
И итальянцы грабили
Богатую страну.
Наполеон свой к лидерству
Построил коридор.
И Муссолини с Гитлером
Здесь помнят до сих пор.

В могучей Югославии
С Хорватией вдвоём
Края кормили слабые,
Войдя как часть в неё.
И, хоть славяне, видимо,
Под СССРа треск
Решили независимость
Провозгласить навек.

И началась баталия,
И власть, и скарб деля.
Германия с Италией,
Конечно, у руля.
Причина очень веская,
Рулил чтоб Ватикан:
Католики главенствуют,
Их храмы на века.

Словения с Хорватией
Без ссор хоть не живут,
В ЕС их примет братия,
Богатым рады тут.
И в НАТО рады малому,
Но смелому бойцу.
Но Любляне пристало ли
Пасть жертвой на плацу?


Рецензии