Из латышской поэзии. Валдис Руя Из дневника нашего

Из дневника нашего класса. 1943 год

Чтоб фашистов черти драли,
Чтоб им счастья не видать –
Нас по улицам погнали
"Помощь рейху" собирать.

Чтоб на пфенниги и марки
(Те, что кто-нибудь подаст)
Выслать вермахту подарки –
Сигареты, фрукты, шнапс.

Нам, мальчишкам-бедолагам,
Урны выдала финчасть
И ромашки из бумаги –
Тем, кто деньги даст, вручать.

Мы, конечно, "заболели",
Что за шум поднялся тут –
Урны наземь полетели,
"Братцы, Гитлеру капут!".

Враг чинит расправу быстро,
Завтра нам грозит беда.
Нашей помощи фашисты
Не дождутся никогда.

Пусть из школы выгоняют,
Пусть нам всем несдобровать –
Нам враги не помешают
К партизанам в лес бежать.

Счёт врагам представим давний,
Метко будем в них стрелять,
Чтоб экзамен самый главный
На пятёрку с плюсом сдать!

Перевёл с  латышского
Феликс Кац


Рецензии