79 Орел

Под синим небом на просторе
Есть место всем. Так вскинем взоры.
Парит с величием царя
Орел, свинцово вниз смотря.
С ним юный сын, горяч и горд.
Под облака взлетел, но вот...
Из гущи леса в их предел Взметнулась птичка. "Кто посмел?"
Та хоть невелика собой,
Но рвется вверх. Кричат: "Постой!"
Мать вслед за ней: "Куда? Куда?
Погибнешь же". Не без труда         
Догнав, родительница возвратила.
"Прости, мамуль, но как красиво.
Не то, что наш, полет орлов".
"Завидуешь? Но ведь таков
Порядок, что устроен свыше.
В тебе красы не меньше, слышишь?"
"Да. Ты права...И взгляд надменный..."
"Отец, ты видел? Несомненно
Для нас одних высот стихия.
Отвага, сила, ум блестящий.
Нет в мире выше славы нашей..." "Остановись...гордыня, сын,
Напала на тебя. Остынь.
Коль Бог создал сих малых птах,
Запомни, значит нужно так..."
Внезапно в чистом небе гром.
Отец взметнулся. Кровь на нём.
"Ты что?!" - кричит орёл молодой.
Но мертв отец. Вниз головой
Упал в тот самый лес. И сын
Весь день кружил над ним...один.
От тела отогнал собак.
Махнул стрелок: "Да будет так"...
Куда лететь? Зачем? К чему?
В слезах, в померкнувшем уму
Остановилась жизнь...Уж вечер...
И день другой...Отнюдь не легче...
Тот лес стал дорог для орла.
А птичка, что была смела,
Украдкой появилась снова...
Вернувшись, у родного крова,
Волненье успокоив мамы,
Промолвила: "Однако странно...
Как будто Бог провёл рукой.
Орел все тот же. Взгляд другой..."
08.07.2018 г.


Рецензии