Соловей

***
Что ты молчишь – в золоченой клетке - соловей,
Хотя вчера еще, ты радовал нас песней,
В золоченой клетке, отвечала печально птица,
Сам радуй своего визиря песней.

В клетке твой имбирь так горек,
А соловью милей всего стихи полей.

Лечебному бальзаму в золоченой клетке, 
предпочту простую воду, в кругу своих друзей.

Ты отпусти меня визирь на вольные просторы,
Ведь слаще имбиря - на воле птичье пенье.

Уста твои визирь смертельно жалят,
Открыв поэта разум, для горького прозренья:

Говорят, что перед смертью Рудаки, последние слова:
Поэты не поют для власть имущих - особенно визирей.


Рецензии