На пивас

Всевышний закружил веретено,
Вселенная проносится по кругу.
Я поздно возвращался из кино
И встретил неприкаянного друга.

Он попросил немного «на пивас»,
Сначала не узнав. Потом опешил:
«Братишка, ты... Серёга или Стас?»
А я ему ответил: «Здравствуй, Кеша!»

Пустой, холодный омут серых глаз,
В которых раньше тени не бывало,
Дрожащая рука... «Да я-то Стас,
А вот тебя всего переломало».

Минуту помолчали. Он вздохнул,
Прокашлялся и, сплюнув, всё поведал:
Про свадьбу, про детишек. Про загул,
Про водку, не дающую ответа.

Работа, увольнение, запой,
Компания — весёлые ребята:
«Попробуй, не менжуйся, дорогой!»
Нарколог. Кома. Пятая палата.

Записка: «Уезжаю, не ищи!»
Пустая, обнесённая квартира...
«Потеряны заветные ключи
От нашего безоблачного мира,

Где каждый был на подвиги готов,
С рождения и до смерти дружили...
Я свой в огромном множестве миров,
Но мне они — до горечи чужие.

Дай на пивас, и лирике конец!
Недолго ждать, курок уже на взводе,
Прости, браток! Я больше не жилец...»
Я дал. Он растворился в переходе.

А.В.С.


Рецензии