На пике. Богемская рапсодия

(впечатления от просмотра фильма "Богемская рапсодия"

Лишь та строка зацепит душу,
Коль нерв поэта оголён:
Когда эмоции наружу,
Когда до боли он влюблён
Или когда бурун эмоций
И меланхолии строка…
Когда живое сердце бьётся,
Когда вскипает слёз река…
Или порывом вдохновенье
Вдруг озаряет всё вокруг,
Как “мимолётное виденье”,
Рождая сердца жаркий стук…

Лишь тот мотив легендой станет,
Что спет был струнами души.
Иное – в вечность быстро канет,
Что было спето фальшью лжи…
Победа музыки над словом,
Когда нет слов, чтоб промолчать,
Когда эмоции изломом,
Когда так хочется мечтать…
Тогда струна надрывно взвоет,
Прольется плавно перегруз,
И рифф эмоцию раскроет,
Поток смятенья, счастья слёз.

Полоска клавиш – настроений:
Мажор, минор… Лишь полутон…
Но в сотнях нот хитросплетений,
Отнюдь не просто монохром!
Оттенки чувств, души, эмоций,
Не темперация тонов…
И как смычок по скрипке вьётся,
Душа средь нот, не в дебрях слов.
Лишь та строка души коснётся,
Когда ток  нервов оголён
И тот мотив лишь пронесётся
Как гениальность всех времён….

Любое дерзких муз творенье –
Анестезия, антидот
Души творца. Тот “миг забвенья”
От всех тревог, шальных невзгод,
Но невозможно быть на пике,
Пылать, как факел и гореть
ВСЕГДА… Тонуть в безмолвном крике…
Но нет… Нельзя творцу и тлеть…
Лишь то другим зацепит душу,
Что душу рвало, был порыв…
Когда эмоции наружу,
А не пустой шаблонный блеф…



© Полина Окулова, Екатеринбург   
18 ноября 2018
(рисунок автора)


Рецензии