Пахарь

В. И. Галушкину

Здесь было забытое Богом бездолье,
Здесь были безжизненные пустыри,
Но пахарь пришёл в это дикое поле
И начал пахать от зари до зари…

За ним наблюдали, о нём говорили,
Что пашет неровно, что не без греха…
Вокруг постоянно судили-рядили,
А он постоянно пахал и пахал.

Кто камни бросал ему, прыская ядом,
Кто ставил препоны и шашкой махал…
А он вновь и вновь приводил всё в порядок,
И так же, как прежде, пахал и пахал.

До боли в груди, до кровавых мозолей,
Он вкладывал в землю все силы души,
И житницу сделал из дикого поля,
Богатые нивы пшеницы и ржи.

И празднично все восклицали с трибуны,
Что Бог своей милостью их одарил!
Но пахарь не слышал, он был там, где будни,
И снова пахал от зари до зари…


Рецензии