Еврейское кладбище под Ленинградом

                (по Иосифу Бродскому)

  Еврейское кладбище под Ленинградом.
  Забор весь из досок гнилых и фанеры.
  Лежат здесь артисты, торговцы. А рядом
  Юристы, врачи, революционеры.

  Трудились, женились… Потом умирали,
  Суровой действительности удивляясь.
  Всерьёз и подробно Талмуд толковали,
  В душе с идеалами не расставаясь.

  Не видели Бога, но верили слепо.
  Учили детей жить скромней, жить покорно.
  Землёй не владели, не сеяли хлеба,
  А сами ложилися в землю, как зёрна.

  В день поминовения, скорби, печали,
  За них старики, еле двигаясь сами,
  Об успокоении громко кричали
  Высокими старческими голосами.

  Они наконец-то его обретали,
  Распадом материи в плоти сгнивая.
  Лишь в свечах зажжённых жить души их стали,
  Не помня о прошлом и не забывая.


Рецензии