Забытый человек

апрельский дождь нарисовал
картину мокрыми цветами
и радугой перевязал
в подарок гражданам с зонтами.

не видя на пути помех,
плетутся граждане расчёской...
стоит забытый человек
на оживлённом перекрёстке.

он словно бы чего-то ждёт,
вокруг рассеянно глазея.
вот робко сделал шаг вперёд,
но оттолкнули ротозея.

и замер, бедный истукан,
в немой тревоге каменея.
попал в невидимый капкан
и даже дёрнуться не смеет.

всё наблюдает из глубин
своих космических сомнений.
как будто он совсем один
и не отбрасывает тени.

а граждане себе бегут,
не замечая браконьерства.
спешат укрыться от простуд,
налогов и болезней сердца.

мигнул зелёным светофор,
и люди с топотом к трамваю.
кто не успел - во весь опор
на красный свет перебегает.

под нервами усталых век
две немигающие точки.
никем забытый человек
вдруг покидает оболочку.

издалека мотор ревёт.
прохожим улыбаясь косо,
идёт вперёд, бежит вперёд,
летит безумец под колёса!

лишь струи дождевой воды
за ним бросаются вдогонку...
...но за секунду до беды
он ловит за руку ребёнка!

по тормозам даёт узбек,
скрипит амортизатор жёсткий...
стоит забытый человек
на оживлённом перекрёстке.

мальчишка дёргает опять,
рвёт по инерции упрямо,
старается его обнять
до слёз напуганная мама.

внезапно прекратился бег,
застыли все на перекрёстке.
стоит забытый человек
и держит кепочку в полоску.

он вспомнил сквозь весёлый смех,
что в небе радуга проснётся.
стоит счастливый человек
и самому себе смеётся.

апрель` 16


Рецензии