Монолог узника

Царят по округе лишь сырость и тьма
Да холодом веет от каменных стен.
Молчанье тоскливое сводит с ума
И нервы карябает каверзный плен.

Немой этот мир и округа пуста.
Но я здесь и узник, и страж, и монарх.
Жаль, свет не проходит в такие места
И в радужных он не играет цветах.

Мое заточение — это цена
За право в очерченном круге прожить.
Тут спутником будет всегда тишина,
Зато я могу здесь свободно ходить,

Дышать или петь, или просто молчать.
Карабкаться вверх или падать на дно,
Руками работать, словами играть,
Но выйти за стены? Нет, не суждено.

Бегут словно кони промозглые дни,
Но я в этой камере так же чужой.
Лишь в небе мерцают ночами огни,
В бессонницу тихо общаясь со мной.

Чу! Что это слышно? Здесь люди кричат?
Судьба преподносит прекрасную весть.
Был тихим обычно всегда каземат,
Но, кажется, там, за стеной, кто-то есть.

Так в крепости, значит, есть узник еще
И выделен карцер для каждого свой?
За что же бедняга туда помещен?
Не знаю, преступник он или святой.

И слышатся мне каждый день голоса
Из камер, что были недавно пусты.
Там много людей. Их мольбы к небесам
Доносятся из крепостной черноты.

Нам, видимо, в камерах так и сидеть.
Пусть каждый на волю сбежать был бы рад,
Но эта преграда - надежная клеть.
У каждого в крепости свой каземат...


Рецензии
Михаил, в предпоследнем стихе последнего катрена мне слышится сбой ритма.
Может: Но эта преграда надёжная клеть. Или... преграда - надёжная клеть.
Заодно и глагольная рифма уйдёт, хотя я сам считаю, что осмеяние глагольных рифм - чистой воды снобизм. Или даже: ... ни в жисть одолеть! И тогда и "!" добавляет эмоций. Конечно, я могу и ошибаться. И "ни в жисть одолеть" тоже ближе
к сидельцам.

Удачи

Юрий Заров   09.10.2019 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Так и поменяю!

Михаил Пушкарев   10.10.2019 09:52   Заявить о нарушении