Тейдский синяк

Фото автора.

Соловьи очаруют трелью,
От которой захватит дух.
Кенара – музыкальные гении,
Услаждают пением слух.
 
Слушать можно их круглосуточно,
Высочайший птичий вокал.
Два напева – овсяный и дудочный,
Сам Орфей этих птиц создал.
 
Кенара – певцы Тенерифе.
Остров вечной весны в океане.
В белой пене прибрежных рифов
Вырастает в молочном тумане.
 
Здесь когда-то жили гуанчи
И была другая культура,
Воевали с испанцами раньше,
А теперь их стоят скульптуры.
 
Тенерифе – оплот туризма,
С высоты похож он на утку,
Обладает особой харизмой,
Всех притягивает как будто.
 
Белоснежные тут отели,
А пески вулканически – черные.
При отливе в прибрежной мели
На камнях сидят крабы проворные.
 
Выбирай на любой свой вкус,
Если пляжи, то лучше на юг,
А в Пуэрто–де–ла–Крус
Зеленей, интересней досуг.

Парк Таоро – ящериц рай,
Самцы крупные, с синим отливом,
Хочешь в Лоро-парк поезжай,
Там гориллы, касатки игривые.
 
Не найти место лучше, право,
Хоть и сравнивать очень не просто,
Чем чудесная Оротава-
Красивейшее место на острове.
 
А драконовые деревья?
Их увидишь то тут, то там.
С ними связаны все поверья,
А смола – как кровь, как бальзам.
 
Бальзамировали вождей
Здесь гуанчи смолою красной,
На Канарах не много дождей,
Отдыхать тут просто прекрасно!
 
Все хотят побывать в парке Тейде,
Там крупнейший вулкан Испании.
В Санта–Крусе суда на рейде
Пришвартовываются заранее.
 
Пейзаж в парке,как в кино,
Синева рудоносных гряд.
Извергался вулкан давно,
Больше сотни уж лет назад.
 
Этот парк под охраной ЮНЕСКО,
Много фильмов тут было снято,
Уникальной природы место,
Для ботаника оно свято.
 
Растет здесь тот цветочек Аленький,
Ну совсем как сюжет Аксакова!
Только он совсем и не маленький,
Удивил бы купчишку всякого.
 
Да и множество этих цветков
На соцветиях плато Каньядес,
Правда чудища нет у холмов,
Да, наверное, и не надо.

Медоносы алого цвета
Зажигают вулкана склон,
Словно к празднику разодет
И украшен цветами он.
 
И украшен очень красиво,
Ведь вулкан это как - никак,
Хоть цветок совсем и не синий,
Но зовется смешно – синяк.
 
И нигде его больше нет,
Он растет лишь на этом склоне.
Почему? Скрыт от нас ответ.
Видно Тейде его достоин.
 
На Канарах есть что смотреть,
Тут различные будут мнения,
Но советую вам успеть
Сделать фото – синяк в цветении.
 
о.Тенерифе 2013 г.

 15.04.2017 г.


Рецензии
Добрый вечер Юрий Васильевич! Замечательное я совершила
путешествие благодаря Вашей чудесной романтической поэзии.
Спасибо, новых творческих успехов! С уважением и теплом Надежда.

Надежда Пиастрова   28.11.2020 17:22     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам за внимание! Нам рано жить воспоминаниями, хотя у пандемии своё мнение... Всяческих Вам благ и успехов! С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   28.11.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.