Горькая память

                29 - 30 октября в больших и малых городах России
                поминают жертв политических репрессий.

День - память политических репрессий.
Октябрьский ветер злится над рекой.
Тут нет плакатов и людских процессий,
Тут лишь расстрельных списков не покой.

Тут память возвращают пофамильно,
И скорбь людская в этих именах
Замученных, расстрелянных и ссыльных
В тех тёмных и не праведных годах.

Чтоб не смогло всё это возвратиться,
Где боль накалом в миллион свечей,
Чтоб детям нашим не могли присниться
Те годы стукачей и палачей.

И лагеря - ГУЛАГИ и ДАЛЬЛАГИ,
Где мёрзли души в местных холодах,
И верховенством гербовой бумаги,
Впечатан по подкорке кровью страх.

И всё это под лозунги на красном,
Под лай собак. И загонял конвой
Послушную сидельцев биомассу
В простуженный барак ломая строй.

У жизни там свои бывали мерки,
Вот и сегодня поминают вскользь
Что доживать до утренней поверки
Не каждому в те годы привелось ...

Они там жили этой страшной былью
В забоях, шахтах, смраде рудников
А для страны - лишь лагерною пылью,
Презренных и наказанных "врагов".

Никто не мерил сколько там осталось,
Живым раствором вмёрзнув навсегда,
Вложив неимоверную усталость
В те, северные, лагерь - города.

А сколько безымённых без погостов,
Без дат, крестов, без памяти людской,
Этапами ушли печально в звёзды...
А мы? А мы их помним ли с тобой?

Когда по городам читают списки,
Нам в память возвращая имена,
Скорбим ли по не знаемым - не близким?
И чтит ли память их сама страна?

На встречу, к перекличке поимённой.
Лишь горстка. Гаснут свечи на ветру.
Зеваки и полиции кордоны,
Чтоб всё законно (доложить к утру).

Лишь облака от края и до края,
Грусть списков о забытых именах.
Где память благодарная людская?
Иль снова станем строить на костях?

И как ответ в районе общежитий,
На время банку пива отложив
Сопляк иззябший выводил граффити -
ДРОЖИТЕ, ГАДЫ! ЁСЬКА СТАЛИН ЖИВ!!!

Он об ушедших, временем убитых,
Навряд ли знал. Иная колея.

Уныло полз трамвай, гремя на стыках.
Всё возвращалось "на круги своя"...


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.