Призрачному другу IV

Время...
Он как новая точка опоры.
Только прошлого счёт остановлен.
Он разлился глубинами моря
и пустынным бескрайним простором.

Ходит тенью с пунцовым подбоем
и плащом, полным грёз, укрывает.
Он волшебник, а может быть, воин,
где любовь есть победа с наградой?..

Знаю точно – щита не опустит,
проливая горячие слёзы.
До конца! – он её не упустит:
та однажды клеймо оставляла...

Он влюблён. Как дурак очарован,
полон тяготы, дикости страсти.
И рывок! Под петля`ми окована,
подчинилась небесною власти.

Окровавленный снег поля боя:
нет ни раненных, ни убитых.
Льдом Авроры щёки наполнены –
он художник, её покровитель.

В трудный час – лихорадки-болезни –
был ребёнком. А дева, как мать,
поправляла лоно постели,
не давая ему умирать.

И любили друг друга, как заново:
та баллада верна и чиста.
Где же ныне, хоть днём, хоть за заревом,
той легенды отрывок сыскать?

Призрачному другу. (IV)

{НВ} 18 сентября 2017 г.


Рецензии