И пташка, малая, была в подругах... Басня

Ворона заболев, оголодала,
Занемогла и каркать грустно стала.
И не горит её любопытством глаз,
Стал голос резче, уныл профиль и – анфас.

Она тем удивила вдруг воробья,
Чириканье на миг, сей, оборвала.

- Почтенная, ещё ты только лишь вчера
Пугала всем натиском своим меня!
Свой неожиданно теряешь вид...

- Проникновенно, однако, он хамит.

Да, он из тех, вороны кто знает нрав.
Сочувствием иной уж не стелет трав.
Одним крылом ворона была сильна,
И от себя она смахнула воробья.

Взъерошенный, реже он чирикать стал
(С вороной совсем глупо чинить скандал!),
Тогда сочувствием птах пустился в пляс:
То зёрнышко, то, про запас, – два подаст.

Включила неожиданно та мозги,
Больная вся... сменила свой тон: «Прости!».

Заголосила, пыталась она встать,
Но воробей - разбойник ей, иль тать?
Попрыгал рядом немного на земле
И вдруг кусочек сыра нашёл в траве.

Он соорудил из этого презент!
Болящей понравился такой момент.
Простой инстинкт нашей вороны сыграл,
В том голос, зычный, нежнее зазвучал.

- Слетай туда, друг, где мусор весь лежит,
Снеси то, что уж вкуснее, не горчит...

Так вся дружба с вороной и началась,
Ценою  случая она - то прорвалась!
Менялись вокруг стайки воробьёв -
Урок помощи любой другой поймёт.

Какая разница, кто из твоих друзей
Помощь крылом протянет, как воробей?
Ведь дружба станется тогда, и тем сильней:
Остаток ешь, а часть – другу, не жалей!

Моралью случая в том не поскуплюсь,
Природой мира, живого, отзовусь.
Ведь слабому большому в жизни другу –
И пташка, малая, была в подругах!

С героев я, конечно же, нет, не взыщу,
Коль другу помощь нужна, я помогу.
Баланс в природе дружбой – поддержка сил,
Только ищи друга, чтоб не укусил.

19.11.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Интересная, наверное одна из немногих, басня про дружбу. Очень понравилась строчка: "Только ищи друга, чтоб не укусил."

Ариадна Коваленская   22.02.2019 18:55     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв на строки моей басни. Имею огромное желание писать басни и их у меня было бы очень много, но имею барьер в этом виде творчества: излишняя деликатность и недостаточно категоричности в рассуждениях. Да и длинноватые получаются тексты. Но пока сочиняется, от жанра басни не уйду, буду пробовать смелее прописывать их сюжеты. Вздыхаю, сожалея, что очень много надо в этом работать... В противном случае перейду на частушки! Надо же чем - то утешиться... С улыбкой, Нина.

Нина Хижняк   01.03.2019 21:11   Заявить о нарушении