Комендантский час

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС (ред.)

1

Кончились семечки. Радость.
Пусть отдохнёт усталая челюсть.
Скулы устали невероятно,
и сам звук поглощенья
слишком спешит
возвратиться
обратно.

Слишком предательски. Слишком
глупы эти чавканья, щёлки.
Ещё: монотонность.

А вот теперь я похож на человека.
Ещё пеняю на фонарные столбы:
хоть бы один осветил эту стрёмность!
(чтоб хоть на миг трепыхнулось веко).

Может, и к лучшему, что ни черта не видать;
глаз умудряется схватывать контуры,
а на частности мне наверно плевать.
(Какофония звуков - это уже попурри,
если тебе есть что в эту ночь скрывать)

Какофония красок - с этим уже сложней:
то мерещится, а то нет - будто преследуем. Тени плюс странные звуки.
А если выразиться ещё честней -
обойдясь без мистического словоблудья:
СТРАХ есть сам по себе, не нуждаясь в испуге.

Мутит от вина. Уж стелется лента
в обьятиях пищевода.
Сейчас? О, нет-нет! Я подожду момента.
(Чуть-чуть утешает полное отсутствие народа)

Гонцу по природе - мне, должен признаться,
эта благая весть едва ль по плечу.
Я иду лишь затем, что мне нужно скрываться;
с поразительной скоростью
я порой лечу, -

и чем фары редких пришельцев
развязней себя на дороге,
тем всё больше во мне от умельца
менять тюрьмы взамен на остроги.

Впору здесь иронически дёрнуть плечом.
Да, тем самым, что "по" мне должно.
Но в эту темную ночь слишком гордо думать о том,
сколько душ, как и я - до сих пор не дошло.

Впору много чего. Лишь стоять здесь не впору.
Нет-а-нет, да и вспомнишь далёкое утро;

2

... как бывает:
что за яркий рассвет осеняет просторы!
Отчего же тогда так стремительно мутно?

Потом поехал к друзьям,
уже под литром кагора,
но надежда на светлый день
ещё сохранялась.
Люблю перегар от вина -
будто мёртвого ангела ореолы.

Меня похищало такси и картинка менялась:

Каскад на фасад заменялся,
любовь на заборах крепчала.

Друзья насилуют хату,
ебут её люто и шумно.
Усердье их тем многократней,
чем жухлый хозяин, не умно
решивший сложить полномочья,
решивший обиженно дрыхнуть.
А тут и моё многоточье
не даст этим точкам стихнуть.

Кутёж - ты бог вещества. Ты - законен.
Рабы твои вновь пред тобою.
Рабы твои стерпят все боли,
чтоб ты оделил их любовью.

Простят и твоё вероломство,
простят и злословье чужое.

А поставить подножку Солнцу -
так на это имеются шторы.

(Смесь героизма и похоти,
прихоти и невозможности слушать.
Если же речь идёт о поезде,
то существует ещё нужда - постоянно что-то жрать)

А вот и ночь. Необходимость бежать.
(Как и всякий схоласт, я люблю просыпаться дома).
Закон есть методика, а не правило -
но эту истину так горько принять,
шляясь в коменду по ****ям незнакомым!

Ноябрь, 2018
Е. Шевцову


Рецензии