Рожденье промысла

РОЖДЕНЬЕ ПРОМЫСЛА


Иконники, сбежавшие с Москвы,
Сюда, в леса глухие, от гонений
Тишайшего Романова царя,
Который весь народ Расколом взрезал
И окоровянил и поджёг леса,
А дух и букву книг старинных вымел,
Как сор ненужный гадкою метлой –
Они, иконники, тут встретили толковых
И работящих чудо-стариков,
И мальчиков безусых, но с ухваткой,
С такой сноровкой к Божьему письму,
Что зачесав в затылках, всяк подумал:
«Ну как бы нам иконный передать
В посуду эту, в ложки деревянны –
Иконный свет, горенье, золотьбу?..
Возьмём-ка олово, покроем все баклуши,
Сначала их обточим – так бельё
Сподручно станет для письма благого!
И серебром и золотом пройдём
По белью кистями, пушистыми мазками,
Как по сосне улыбчиво бегут
С испугу белки по стволам сосновым!»
Так решили,
И по сей день священно ремесло,
Что Хохломою стало называться:
Цветёт в застольях, учит всех добру.
Добротолюбье в красках, полыханье
Алмазных блесков, ровно с той горы,
Где под Фавором спящи обрелися
Апостолы с Исусом. Свет с горы
Сквозь земляники волжские пробился,
Сквозь трав душистых ладаном взошёл,
Кадила, благозвонные как струны,
Пропели Руси радости тропарь.
И всё звенит-звенит из солнечных соцветий
России лик в цветах – святая Хохлома.


18 ноября 2018 г.


Рецензии