Пурпурный дождь

 
 

Конан Дойл, Артур, это диво
Ввел в рассказ свой «Львиная грива».
Он, конечно, тему знал раньше,
Шторм бывает часто в Ла-Манше.
 
Англичан на прибрежном пляже
И французских влюбленных даже
Мало дождиком озадачишь,
Но пурпурный дождь, здесь иначе.
 
Не дай бог под него попасть!
Можно запросто и пропасть.
Что за дождь такой неизвестный?
Шквал на пляжи выносит местные
 
Незаметные нити с моря,
Встреча с ними сулит всем горе.
Эти нити, волной прибитые,
Цвета пурпура, ядовитые.

Чем грозит человеку встреча?
Дышать трудно, потеря речи,
Опухание, волдыри,
Словно жжет тебя изнутри,

И закончится может печально
Эта встреча, всегда случайная.
С кем же? Это, скажу вам я,
Португальский кораблик – физалия.
 
Наверху – паруса колонии,
Под водой – рыбешки в агонии,
Яд из щупальцев в полсотни метров,
Паруса несет свежим ветром.

Паруса – пузыри из газа,*
Если встретишь в воде, то сразу
Уплывай от полипов с ядом,
Баловаться с судьбой не надо!
 
При ожоге горячей водой
Долго мыть, но только морской!
Никогда не смывать яд пресной,
Будет хуже этому месту,

А потом прикладывать лед
И надеяться, что повезет,
И отпустит дикая боль.
У полипов разная роль:

Один пищу свою добывает,
А другой ее поедает,
Усвоение, размножение,
Есть «охранное отделение».

Организм, в совокупности, этот
Волны носят по белу свету,
Попадает часто в Гольфстрим,
Там, в Ла- Манше, и встречу с ним
 
Описал Конан Дойл когда-то.
В общем так, наверно, ребята,
Не нужны нам эти физалии
И кораблики из Португалии.


*Пузыри заполнены газом.


14. 06. 2018 г.


Рецензии