Штрафная рота

На плечах от погон бледный след.
На груди метки бывших наград.
Сквозь прицелы им смотрит вослед,
Заградительной роты отряд.
Завтра утром намечен прорыв,
И зарёю взорвав темноту,
И сердца запуская в надрыв,
Штрафники будут брать высоту.
Завтра будет кровавым рассвет,
Ночь забылась в тревожном бреду…
А черёмуха  ласковый цвет
Где-то сыпет в весеннем саду.
Надорвался «К атаке!» свисток,
Нервы, словно гитары струна.
Пьётся спирта последний глоток,
Что заботливо льёт старшина.
Сверху яростно бьёт пулемёт
И в земле раствориться охота!
И седея, под пули встаёт,
Штрафников поредевшая рота.

А в черёмухах, в белом цвету,
Соловьи  ошалело свистят…
И, на траур, меняя фату,
Пусть невесты любимых простят…

               
 


Рецензии