Про алкоголь

Мы любим вино не за цвет, не за вкус.
В бутыли вина ищет храбрости трус,
Набраться решимости хочет добряк,
А нервный – тревоги залить кое-как.
Короче, под действием винных паров
Меняются люди без долгих трудов.
Уж сколько мы видели этих «чудес»:
В печальных глазах промелькнет интерес,
Дурнушка себя понесёт королевой,
Тихоня решительно двинет налево,
Признание вырвет из сердца скромняга,
Строптивый – смягчится, расщедрится скряга.
 Мне не перечислить всех метаморфоз,
Но если об этом подумать всерьез…
Тревоги и страхи, больные сомненья
Сильней мучат тех, кто привык к размышленьям.
Скажу по-другому, без обиняков:
Не мучают комплексы лишь… дураков.
И вывод тут просится грустный весьма:
Ведь пьют не от глупости,
Пьют от ума. 


Рецензии