Голубица

Николай Титов

          Посвящается Н. А. Сасину

Над Кромою туман клубится.
Белой грудью на ивы налег.
Голубица моя, Голубица,
Кто ж тебя так когда-то нарек?

Те же гуси бредут белой стайкою.
Те же избы, плетни, но тут
Не какой-нибудь Замарайкою,
Голубицей деревню зовут.

Что за имя такое? Библейское,
Или русское, от души?
Ты не барская, не лакейская,
Ты в глубинке, но не в глуши.

Хочу в память свою углубиться,
Хочу в память дедовскую влезть.
Что ты значила, Голубица?
Примирение, нежность, весть?

Над Кромою был ад кромешный.
Край крамол и сыновней любви.
Чернозем орловский замешан
На пролитой веками крови.

Сыновья твои - пахарь и ратник.
Век за веком, за ратью рать.
Никогда ни один стервятник
Не сумел тебя заклевать!

Что изведала ты, не приснится
Никогда никому другим.
Иорданская голубица
В яром пламени Курской дуги.

Что мне всякие там столицы!
В них крылатости ни на грош.
Сизокрылая Голубица,
Как ты там без меня живешь?

Уж не звякают ведра у проруби
На крутых коромыслах зари.
Разлетелись давно твои голуби -
Босоногие сизари.

Из гнезда твоего, Голубица,
Поднимались орел орлом.
Но не спеть уже так, не влюбиться,
Как тогда под твоим крылом.

Не моя ли ты синяя птица
У истоков Кромы и Оки?
Не слети никуда, Голубица,
И не клюй из чужой руки!

Вся ты песенная и былинная,
Родниковая иже еси.
Голубиное и глубинное,
Окрыленное сердце Руси!


Об авторе:   http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407            


Рецензии
Такая красота,душевность и любовь к родному краю.
Со всей широтой и глубиной русской души!
Браво!
С уважением Анна.

Анна Волынкина   20.11.2018 14:41     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Анна! Передам автору

Сергей Жигалин 12   20.11.2018 15:44   Заявить о нарушении
Другие стихи Н. И. Титова: Об авторе: http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407
Выставляю стихи наших авторов, которых нет в интернете

Сергей Жигалин 12   20.11.2018 15:50   Заявить о нарушении