Орельяно

Фото автора.

Соленый ветер океана
Ласкает бронзовый загар.
Из бара, что у Орельяно,
Доносит музыку гитар.

Как вечер, там гам и веселье,
Набравшись уже слегка,
Хавьер вспоминает Марсело
Известного всем рыбака.

Я верю в свою удачу.
Наживку возьмет мой марлин!
И он, как телегу кляча,
Потащит лодку в Гольфстрим.

Я с год усердно молился.
Мария! Пошли мне трофей.
Какому бы подивился
Сам папа Хемингуэй.

Да папа рыбак дай боже!
Железный был старикан.
Марсело? Марсело тоже.
Плесни-ка рому в стакан.

А с папой они дружили.
Поймали такого тунца,
Что с лодки стащить не сумели
Его и три молодца.

Как только они с рыбалки,
В деревне был карнавал.
И хоть не ходи к гадалке
Всех папа перепивал!

Случалось, что в пьяном угаре,
Какой-то заезжий дурак
Ловил своим лбом на причале
Гранитный папин кулак.

Хосе, принеси еще рому.
Какой же здесь дивный закат!
Мне б только дойти до дому,
Увидеть жену и ребят.

Мой дед проводил здесь путину.
Отец мой, теперь вот и я.
Потом передам все сыну.
Ведь мы рыбаков семья.

Amigos! Я выпью за это.
За нашу рыбацкую стойкость.
Рыбак одинокий Педро
Храпел за соседней стойкой.

Когда Хавьер был мальчишкой,
Все бегал он на причал.
А вдруг покажется парус,
Которого долго ждал?

Уже тогда и решил он,
Отцу помогая рьяно,
Что бросит вызов стихии,
Как многие в Орельяно.

На жизнь зарабатывать трудно.
Но кто тут живет легко?
А завтра наступит утро,
И снова в руках весло.

А лодки уходят с рассветом.
На берег рыбак оглянись.
Но каждый знает за это
Возможная плата – жизнь.


   2016.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий Васильевич!
Замечательная поэма о рыбацкой стойкости, выдержке, мужестве.
"Но каждый знает за это
Возможная плата - жизнь."
Очень понравилось Ваше произведение. Отдельное спасибо за фото.

Творческих Вам успехов! С уважением и дружелюбием, Надежда.

Надежда Пиастрова   15.12.2022 19:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Надежда Алексеевна! Природа всегда забирает человеческие жизни. Человек беспомощен перед стихией. Жизнь рыбаков - тяжёлый труд и постоянный, ежедневный риск. Но они живут у моря и сроднились с ним с самого детства. Каждый раз, уходя на путину, рыбак прощается с семьёй. У бедных людей мало что изменилось за последние годы. Мне приятно, что Вам понравилось это стихотворение. Желаю Вам здоровья и творческих успехов! С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   15.12.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.