Пустая пьеса

Пустая пьеса спорадически явилась на подмостках вновь -
актер, знать, видный прельстился знаменитой ролью или
антрепренер решил поставить с горя пьесу,
за которую не нужно авторских платить.

Музейный экспонат. И публика смеется остроумию её из вежливости,
а фарсовым сценам - от смущения.
Внимание зрителей нечем захватить,
в молчании чувства и гипноза сцены нет. Она - не злободневна.

Идеей новой кровь её не обновить;
она утратит послезавтра всякий интерес.
Не знал я пьесы в прозе, пережившей породившее её поколение.
Спетаклем движит интерес, коммерческий, однако.

Здесь нет, и быть не может рядом,
театральности успеха - достоинства, дешевого по сути,
из-за затасканности сюжета, банальных диалогов и
примитивности характеров, но увлекающего зрителя простого.


Рецензии