Единый дом 2

Дом коммунальный в сотни комнат,
Где твердь, растянутый по шару,
Живет дитя здесь, взрослый, старый,
Почти друг с другом незнакомые.

Но как соседи – псы и кошки;
Кто слаб и робок, будто мышки,
Крадет у сытых в ночь излишки,
Иль подбирает скромно крошки.

Кто от природы нагло смелый,
«Мораль» вблизи и вдаль диктует,
С угрозой ведет политику такую,
Чтоб подчинялся дом им в целом.

А кто умней, и хитрый малый,
Он у «вождей» как бы «шестерка»:
Не корку грызть, а есть икорку,
Прибрать побольше капитала.

Размеры комнат всех различны,
Руины, одних, похожи на музеи,
Вход без дверей – у ротозеев;
В убранстве есть и симпатичные.

Жильцы друг к другу ходят в гости:
Одни – дружить, другие – грабить,
И любопытства третьи ради;
С дробовиком, бичом и тростью

Идут к тому, кто глуп и дикий,
Не принимающий «советы»,
Миролюбив к гостям при этом…
Дом коммунальный многоликий,

Он равно дан на всех по праву,
На запад тянется с востока;
Клетушки временные сбоку,
Обиты стены жестью ржавой.

В одной квартире сплошь трофеи,
В другой ни мебели, ни окон –
Дыра в стене смотреть далёко:
Жильцы там минимум имеют.

Кто жаден, тот идет нахрапом
К соседям грабить достоянье:
Посулит мир, а сам обманет,
Что поценней, то будет хапать.

Соседи, кто миролюбивы,
Но порох держат наготове,
За зря не лью ни капли крови,
Не трогай их – они счастливы.

В семье, где главы оторвались
От нужд своих же домочадцев,
Себе во благо лишь стараться
Хотят с корыстью … и так далее.

Единый дом планеты малой,
От Солнца третья, чуть живая,
Свой век беспечно доживает…
Как сделать так, чтоб не сломалась?
12.11.98.


Рецензии