Попутчица

Сереет дождь, как твой берет,
Попутчица в плену трамвая,
И вдохновения сюжет
Меня апломбом настигает.

Ты так бледна, что перламутр,
И так застывше-извая'нна:
Точёный профиль сжат и мудр,
Рука к щеке — изгиб тюльпана.

Когда же транспорт-кашалот
Шум рельсов скормит остановке,
То взгляд твой слабо оживёт,
Лишившись расфокусировки;

И громогласные слова
Из уст водителя трамвая
Тебя взбодрят, как синева,
Что сквозь погоду проступает.

А после пары рубежей —
Подобных пауз по маршруту,
Ты лёгкой тенью — надо же —
Вспорхнёшь и двинешься, как будто

Неосязаемый кувшин
На голове твоей пристроен;
И, дотянувшись до вершин,
Держась за поручень рукою,

Ты через миг уже скользнёшь,
С раскрытым зонтиком цветастым,
Туда, где торжествует дождь,
И затеряешься в пространстве.


Рецензии