Раз этот порядок есть

И вышел из всех волн
девятый вал.
Он мне вопросительное
шептал.
А я вдвое меньше ответить
Мог,
Когда принесли навесной замок,
Навесили на напряжённый
Рот,
Который теперь стал как лунный грот.
В нём дым, сталагмиты
и грибы,
На мёрзлой земле в ряд стоят
Гробы.
Мне что-то с тех пор добавляют
в сон.
Я был раньше Зевс, а теперь
Ясон.

Стал пленник теперь бессердечных пут,
Святое бездарно всё сжёгший плут,
Кто высшему, горем свои грубя,
Однажды пытался убить себя...
Однажды пытался убить себя...
Однажды пытался убить себя...

Там вмиг развернулся мой горизонт.
И так же раскрылся вдруг чёрный зонт
На улице. Где проливная смерть
Её нужно мне разыскать, согреть
За пазухой, в сердце, в глазах, в руках,
Хоть двор от неё охраняет страх,
Что цепью прикован, гремит ей, лай
Его отгоняет опасность стай
И мыслей, и действий, и тёмных сил
Он голос срывает, а я просил
Чтоб страж мой хотя б иногда гулял,
Когда сам на дно упал.

Иди сюда, слышишь, пока зову
Москва-реку, Волгу, Булак, Неву,
И в их заокованных руслах вой.
Стань рядом и стань собой.

Мы вместе и смотрим на русский Ганг
А сердце моё – это бумеранг,
Оно искривлённо пошло на взлёт,
А значит пойдёт и на разворот.
Готовься к удару, нам мир вернёт
Всё то, что ты ждёшь, чего сам он ждёт.
Ты вовсе не там, где хотел бывать.
Так много всего, но захочешь спать,
Отпустишь поводья, закрой глаза
И зонт раскрывай, над тобой гроза
Расплещется синим, ударит гром.
Услышишь родное в нём.

Нельзя удержать ничего, что здесь
Раз этот порядок есть.


Рецензии