Натюрморт

Мир закружился, а ты и не ждал, что так будет.
Парус сложился, но стали другими люди.
Шёл твой корабль и прибыл в случайный порт.
Ты разгрузился, но всё это – натюрморт.

Натюр - с одной стороны,
с другой – смерть.

Небо - с одной стороны,
с другой - твердь

Быть нам с одной стороны,
но – терпеть.

Воздух, свобода с одной стороны,
но – клеть.

Выйди из порта, сбеги, но хотя бы сойди с корабля.
С зоны комфорта, где каменная земля.
Скрип на зубах – это ветром несомый песок.
Щиплет в глазах – это пыль, это соль, это сок.

Встань на колени и просто сквозь бурю ползи.
Губы в крови, в глазах слёзы, а сердце в грязи.
Даже вслепую ползи и ползи, если миг настаёт.
Двигаться вслед вполусмерти взабвеньи, но вброд.

Насмерть забыв про своё, выбирайся на свет.
Следуй туда, где остался один только след
Долгой мечты, долгих радостей, долгой любви.
Мчи,
добирайся,
срывайся,
беги
и плыви.

Ты - переносчик себя, перевозчик других.
Сердце твоё утихает, утихнет и в них.
Их утихай, утихай и себя, и своё.
Вспыхнет душа, жизнь сожжёт и закроет её
Сереньким пеплом, оторванным птичьим крылом,
Кроличьей лапкой, курячьей главой, вечным сном.
Светлые зори твои перевесят на ржавый крючок,
Зубы вонзит осторожно в бок серый волчок
И заберёт всё твоё в непреложный закон,
В серую страшную хлябь поседевших времён.

Там жизнь другая, хоть нет её, там рубежи
Вечно другие, там просто под пухом лежи,
Вечно смотри в обеззвёздный потухший зенит.
Кто ж тебя там и к чему ещё приговорит...

Вечная память, пустая дорога, киот,
Вольный безбрежный навечно безжизненный порт,
Льющийся луч из шуршащей немой пустоты
Это не ты.
Это ты.
Это.
Ты.


Рецензии