Заходящему солнцу

Уходит солнце в ноябре
За край пучины горизонта,
Протест рождая тем во мне
Лучом последним, самым тонким.
Не уходи, светило, друг:
Ты так мне нужно безоглядно.
Мне надоела тьма разлук –
Лишь встречи свет дневной, понятен!
Осточертели тьма и ночь,-
С грозящим пальчиком морозца;
Глядеть во тьму уже невмочь,
А ждать весну – совсем непросто.
Сжав нервы до весны в кулак
И подчиняясь сезонов плану –
Я солнце жду совсем  не так,
Как утром летним спозаранку:
А в ноябре я жду его,
Как воина с войны великой;
Как к нам спустившихся богов,-
С давно уже известным ликом…
Я жду его, как ветерка
В – песками ссохшейся – пустыне.
Как каплю влаги, что века
Жизнь подтверждает и доныне.
Не уходи, о солнце, вдруг:
Я по тебе всегда тоскую;
Ты – первый и последний друг,
С кем встречу новый день. любуясь!

                *    *    *


Рецензии