НА ТРИ ТЕМЫ

     *   *   *

Предзимье руки распахнуло,
Своими яствами стараясь угостить,-
К нему мне было зябко подходить,-
Но всё ж, оно ко мне прильнуло.

Озноб по телу пробежал,
Мурашки кожу всю покрыли,-
Огромные такие были,-
Таких, я с роду, не видал.

День пасмурный, как дед убогий,
Земля, скукожившись, застыла,-
Не раз уже такое было,-
В пору пред зимнею со  мной.

Ноябрь, поледняя декада,-
Сгущаясь киселём, балуют холода,
Промозглая, туда-сюда, погода,
Но всё бы это было не беда,-

Если б, предзимье не наглело,
В друзья, настырно так, не лезло,-
А, как собака, знала место,-
И под одежду проникать не смело.

А ветерок, что ласков был доселе,
Везде нос сунуть норовит,-
И, даже, душу леденит,-
Держа, как снайпер, на прицеле.

Не тётка хлад, не приголубит,
Его манеры нам известны,-
Но, с ним бывает интересно,-
Когда он шутит не вредит.

Меняет Время времена,
Уходит осень, место уступая,-
Зима в правление вступает,-
И нету этому конца.


       *   *   *

Душа вспорхнула вслед за ветром,
Последний лист кленовый что сорвал.
Вопил листок: "Постой нахал",-
А тот, всё дальше метр за  метром.

Душа взметнулась, догнала,
Лист - опечаленный подняла,
"Мерзавец",- ветру в след сказала,
И листик в дар мне принесла.

Красавец, формы совершенной,
Все жилы, стать, порода вся видна,-
От  стройной шейки и до дна,-
С улыбкой нежной, откровенной.

Раскрашенный во все цвета:
От зелени до желтизны,
         от кумача до розы чайной,-
С тончайшей кожею атласной,-
Его триумф и слава, ведь, ждала.

Ан нет, аншлага он не сотворил,
Друзья, родные на земле,
Не на ветвях, ни в партере
И бенефис его, их всех, не воскресит.

Помыл я лист, разгладил утюжком
И в рамочке на стеночку повесил,-
И тем прихожую украсил,-
Чтоб он встречал входящих в дом.


       *   *   *

Всю ночь играл с душою в прятки,-
Под утро,- где,- не нахожу,
Всё обыскал, затих, лежу,-
Страх охватил меня, ребятки.

Часа уж три один, как перст,-
А ночь кончается, пора б, вернуться,
Ни то, так можно и загнуться,
Но, не видать её окрест,-

Нигде ни шороха не слышно,-
Молю вернись, рассвет так близко,
И на душе так стало мерзко,
Обидно было, стало страшно,-

Очнулся, понял, что пришла,-
Когда и как я не заметил.
Хоть должным образом не встретил,-
Жизнь, как и прежде, потекла.

Рассвет, окно позолотил,
Орёт ворона во всё горло,-
Кошара, лапой трёт мурло,-
Пёс, будто конь, когтями бил.

Пора на лоно нам природы,
Пора, пора, давно пора.
Старея, осень, глянь, слегла,
Зима нацелилась на роды.

Ложились спать, дождь моросил,
Его остатки тучи отжимали,-
Что капали с высот слезами,-
Проснулись, снег округу всю покрыл.

Играет, вижу, Время в прятки,-
Ну прям, как я, средь тёмной ночи,
То осень гонит, что есть мочи,
Зиме, то смазывает пятки.

                19.11.18


Рецензии
Всю стихиру пролистала, -
Лучше виршей не встречала!

Мария Болдырева 2   26.11.2018 12:48     Заявить о нарушении
Мария, благодарю Вас, вдохновили на новые подвиги.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   28.11.2018 15:32   Заявить о нарушении