Возрадовался лесной народ, собравшись на опушке...

                Басня

Шакал в одном лесу  задумал «оксакалом» стать,
На языке «столь недалёких мест», чтоб быть «водилой»,
И стал он льстить пред всеми, чтоб голоса собрать
И даже львов он усыпил неправдой говорливой.

Возрадовался лесной народ, собравшись на опушке,
От пышных фраз, поверив, что совесть возродиться,
Что будет уважение, прежде всего - деду и старушке,
Как справедливым быть сулил, чтоб им могли гордиться.

Но вдруг всё изменилось, когда пришёл он к власти –
Шакал в момент забыл, что обещал, на чём божился,
Открыв дорогу грабежу и каверзной напасти.
Поскольку, во всю прыть, алчностью раскрылся.

Исчезло, растворившись, спокойствие в лесу,
Шакал взамен обязанностей сумел качать права,
Свой интерес он предпочёл, держа, как на носу,
Оставив всем, кому он обещал, никчемные слова.

У басни есть не мудрый, но простой совет:
С шакальей сущностью – не может быть другим ответ!


25 февраля 2010  г.                Марат Кадыров
Отредактировал 19 ноября 2018 г.


Рецензии
Марат!Понравилось! Поучительно и мудро! С обожанием!

Тамара Мелека   20.11.2018 19:31     Заявить о нарушении