Когда

Когда среди всеобщего смятенья
Один не потеряешь головы,
Когда спокойно стерпишь обвиненья,
Простив винящим то, что не правы,
Когда ты можешь ждать не утомляясь,
Когда, оболган, ложью не воздашь,
Когда ты встретишь злость, и, загораясь,
Ответной злобе выхода не дашь,

Когда, мечтая, ты не раб мечтанья,
И делом всякий замысел вершишь,
Когда ты встретишь Славу и Страданье,
И дружбу с ними долго не продлишь,
Когда ты стоек, видя, как из Слова,
Плуты плетут ловушку для глупца,
Когда твой труд лежит в руинах снова,
Ты не бросаешь старого резца,

Когда ты можешь все свои победы
В одну собрав на все опять рискнуть,
Начнешь сначала, проигрыш изведав,
Забыв утрату словом помянуть,
Когда заставишь нервы, сердце, жилы
служить, когда почти покинет жизнь,
Когда в тебе не остается силы
То твоя Воля требует: «Держись!»,

Когда в толпе ты остаешься честен,
Когда с царем ты остаешься прост,
Когда в тебе нет зависти и мести,
Когда ты равен всем без превосходств,
Когда из всех твоих минут любая
Секунд полна, как полн годами век –
Твоя, мой сын, планета голубая,
И, главное, сынок, ты – Человек!

Редьярд Киплинг


Рецензии