Обелиск

               

                Посвящается семьям Васильевых и Шатовых

Осенним утром  до околицы,
Идёт мужик с мальчонкой.
На плече котомка горбится,
В ней сало, хлеб, да пшёнка…
-Слышишь, бать? Вернёшься скоро?
Говорят, фашист силён!
-Да, сынок, силёнок с гору,
Всей Европой подкреплён.
-Видишь, хлебушек убрали?
Так  и нас покосят всех!
Раз враги нас доконали,
Сесть на печку – это грех!
Обнял' крепко – крепко сына,
Нежно тронул за вихры.
-Вон сынок, за мной машина,
Дуй домой до детворы!
От «ЗИСа'» нарисовала
Пыль дорожки на щеках,
Будет слёз ещё немало
В тех нам памятных годах…

Полк стрелковый гонит немца,
Гонит дальше от Москвы.
Горе, смерть от иноземца,
Не поднимешь головы!
Но связист - он не окопник,
Будь то, танк, болото, взрыв.
Будешь ты сержант, виновник,
Не исправишь, коль обрыв!
От шинели только клочья,
Примерзает плоть к костям!
С земляком катушку ночью
Тащат в пику  всем смертям!..

Отогрелись в блиндаже,
Он разбит наполовину.
На переднем рубеже
Угодил под вражью мину.
Дрёма их приворожила
Глядь, уж в  междуречье
Там жеребая кобыла
И тёплое запечье…

…Фитилёк на автоматы,
Бросил тень, как чёрный птах.
И придут теперь солдаты,
К своим близким лишь во снах.


Прилетает здесь «Косая»
Не на ступе с помелом,
Воет жутко и кусает
Всех осколочным огнём.
Ассы Геринга штурмуют
Трёхлинеек рваный ряд
И безжалостно трамбуют
Сына, мужа - всех подряд.

…Тихо стало под Смоленском,
В Подмосковье мирно спят.
Только память в сердце детском
Возвращает нас назад.
Я всё помню, Батя, помню!
«ЗИС», околицу, слова,
Похоронку, плач, безмолвье,
Мама держится едва.

…Стал седой, большие внуки,
Но так хочется мне взять
Горсть землицы в свои руки,
Где лежишь ты, слышишь, Бать?!

Я поставлю в твою память,
В память павших земляков –
Обелиск, чтоб сердце ранить
Не осколком, а за кровь!


Рецензии