Вода ушла из-подо льда...

Вода ушла из-подо льда
куда-то вбок.
Здесь полынья, во льду дыра.
Здесь водосток.

Хвоистой ветвью - дань реки.
И водосброс, и водослив.
Река, как шрам. Лёд, - тонкий грим.
А здесь провал, обрыв.

Иначе в город не попасть,-
лишь донырныв до дна.
Туда, где мутная речная пласть
свободна ото льда.

Река, - волной из-под бинта,
больной мазок.
Из тушечницы сквозь облака
иероглиф "хо".

Как воздух тушь, вода и облака.
Бумага, - лёд.
И мягким лезвием холодная волна
изломы трёт.

И напряжение между вертикальных строк, -
дома и автострады.
Штрихи-ножи. И острый, мокрый
вдох, как на разрыв, воды.

И в пальцы взяв, слегка качнув,
сухую кисть,
чтобы в разрыв во льду макнув,
другой иероглиф нанести.


Рецензии