Ночь высоко

Лететь над землёй... Как ведётся, "Аэрофлотом".
Только не то, что думаешь, на целых два неба выше.
Ордена городов на груди чёрных фраков Европы,
Как воссияли звёзды алмазные острыми крышами!

Как засверкали янтарным свечением пламенным,
Сплошь бирюзой и кораллами мантии вышиты,
Королевишны давние, не то чехини, не то из Британии,
Блёстки бросали не вы? Там, где стали нелишними?

Ночь над Европой — самолёт стрекозою бесшумной.
Город - камея алмазная смотрит в ночное небо.
До свиданья, Европа, прощай же и ночь полулунная.
Где-то внизу белорусская рыба оранжем
Ждёт не рубинов с сапфирами, ждёт только зрелищ и хлеба.

Вот ты, Россия,
попалась в туманные сети.
Точки-тире, тот двоичный код неизвестен,
стрелы амура — дороги пронзили броши.
Листья, жуки, ящерки все в изгибах и переливах.
Свет твой небрежно, словно бессмысленно брошен.

Ночь так темна.
И Москва, что везде, что от севера к югу!
Бог твой нечаянно будто рассыпал шкатулку.
Золотые бутоны прильнули наивно друг к другу.
Зтаторогий олень трёт о синее дерево шкурку.

Я выхожу в былое, как в неизвестность,
Снова нигде никого никогда ни за чем не ждали.
Жизнь напечатана в трёпаном переплёте,
В старом, как мир, скучном, как морось, издании.

Ночь высоко. Только это даёт нам силы.
Анны, Марии, Елены, Кассандры, Лилы...

18.11.2018


Рецензии