Другу-геодезисту к юбилею

Илье Вербицкому

Как-то раз, давным-давно
(лет с полсотни где-то),
Мы забрались в Бугрино,
На краю что света.

Ледовитый океан,
Волны на просторе,
Остров (правда, не Буян)
В Баренцевом море.

Не велик он и не мал
Остров тот – Колгуев.
Чуть южнее – Нарьян-Мар
Штормами колдует.

Дунет ветер – водку пьёт
Лётная бригада.
На приколе вертолёт –
Ждать погоды надо.

Мы ж студенты – геофак:
МИИГАиК – фатер.
Пятый курс: выходим, факт,
Вскоре на фарватер.

Нивелир, карандаши –
Раз, геодезисты:
Временами – хороши,
Чаще – неказисты.

Завезли бензин, тюки
Со жратвою, впрочем.
А в отряде мужики
Выпить любят очень.

И пожар был, и стрельба -
Чёрт те что… - и бантик.
А по пятницам – гульба,
С паром влажным банька,

Где на веник – лебеда:
Нет берёзок даже.
Пар – туманом: не беда:
По-турецки, скажем.

Винный день – рекой вино,
Водоёмы водки.
В стельку люди в Бугрино –
Старики, молодки...

Тротуар из досок вот…
Рядышком пристроясь,
Спят рыбак, оленевод…
Парами, по трое…

Мы ж с Илюхой – вороньё
Белое: не пили.
День полярный – ё-моё:
Дрыхут... Ты ж, как филин,

Только, вылупив глаза,
Смотришь на сопящих,
И мечтаешь, чтоб назад
Вырваться... - И в чащу,

Компас взяв на поводок,
В карту мельком глядя!.. -
Отпустите по УДО! –
Ждёт подруга Надя*…

Вот сегодня мы нальём,
Юбилей отметим:
Нет, не зарастут быльём
Годы те и эти!..

Эх, махнуть б через Париж
Прямиком – в Мытищи...
К чёрту гладь, и к чёрту тишь -
И на старт, дружище!

* Жена (а тогда - невеста) Ильи
26.10.17г.


Рецензии