Вожак

Разорвав тишину белоснежной тайги,
Крик загонщиков, волку сказал: «Беги»!
Он рванулся, хромая, и пасть ощерил,
След кровавый тянулся по следу зверя.

Шум все ближе, за елками ждет свобода,
Два десятка, в загоне, людей народу,
Обложили у ельника вожака,
Никогда не видал он в тайге флажка.
 
Но инстинкт его диких далеких предков
Побежден был опытом волка редким,
Он ушел от облавы, флажки не преграда,
И свобода была вожаку наградой.
 
Волк забрался вглубь непролазной чащи,
Его серое сердце стучало чаще,
Боль бесила от раны в ноге пулевой,
Утомила, но вдруг он услышал вой.
 
Интонация воя, с тайги долетая,
Подсказала ему: эта серая стая
Вся его, вплоть до маленьких всех волчат,
В ней знакомые очень нотки звучат.

Распознал он и голос альфа-волчицы
И волчат, совместных, его частицу,
И тогда он завыл, в вое не было грусти,
Ну а рана затянется, боль отпустит.

Дальше- славно охотилась вместе стая,
От больных, уже немощных, лес очищая,
Этот волк вожаком был долгие годы,
Укреплял он потомство, свою породу.

Был волк белого цвета, за шкурой этой
Все охотились жарким сибирским летом
И зимой, заснеженной и таежной,
Уходил непременно он, был осторожный.
 
Он ведь знал, в глуши потаенные тропы,
Все волчатники звали его ликантропом,*
И тогда он оставил людей без трофея,
И сейчас они все вспоминали, жалея.
 
Альбиносы в природе не часто встречаются,
Необычностью цвета они отличаются,
И в тайге тоже белого цвета бывают,
И окрасом, по-прежнему, всех привлекают.

*ликантроп – оборотень, принимающий волчий, или подобный волчьему, облик.


Рецензии