Автобусу 18. Песни сорок второго маршрута

                Автобусу № 18

ПЕСНИ СОРОК ВТОРОГО МАРШРУТА
               

ПАРТИЯ ПАССАЖИРА

Мой троллейбус идет по окраинам,
через центр вообще не проходит –
положение это правильным
признается у нас в народе.

Прочно связаны крепким проводом
наши спальни и проходные,
и министры не ищут повода
захватить места боковые.

Люди здесь простые, сердечные:
только кажется, что толкают,
а всерьез упадешь на встречного –
сразу сесть тебе предлагают.

И сидишь. И билет не требуют.
За окном темно и надежно,
магазины открыты хлебные,
и в подъездах тепло до дрожи.

Что неоны нам, что нам площади,
что нам сказки про депутатов:
в лесопарках пасутся лошади –
вот пример, как жить на зарплату.

Раз сказали: вези, мол, новости,
все разведай и не напутай.
Я помылась, оделась в новое –
не нашла до центра маршрута.


            ПАРТИЯ ШОФЕРА

К нам заедете – смотрите, но не слушайте –
кроме мата что хорошее услышишь?
Здесь, конечно, происходит много случаев,
да писатель переехал, не опишет.

Вот подъезд. Вот мост. Вот улица Желанная:
здесь в субботу было жарче, чем на фронте.
Полководцы наши в бой идут без знамени –
вы их в темном переулочке не троньте.

Вот пивная. На крыльце сидят философы
жизни как полета к ангелам под мухой:
я седею, если снится под колесами
мирный труп Хайдеггера Андрюхи.

Вот роддом. Вот загс, Вот церковь. Кладбище.
Всюду близко, и фотограф на тропинке.
Выходите – жизнь зачтется, если складывать
по коробкам для потомков фотоснимки.


           ПАРТИЯ ХОРА СОЛИСТОВ

Над продавленным сиденьем – гладкий руль,
не назначен мне начальником маршрут,
кто боится – выходите подобру:
мой троллейбус не описывает круг.

Я не знаю, до чего доедем мы:
до вокзала, до дворца или тюрьмы.
Догорает путеводная звезда,
и уже почти не держат провода.

Путь наш верен – где-то рядом ищут нас,
освещают даль зарницы ваших глаз,
ничего, что по дороге тупики:
крылья нашего троллейбуса легки.

Выше, выше – город скрылся за спиной,
как ты добр, недостижимый Боже мой.
Вот сейчас хорал небесный запоем,
чтоб дорога увела за окоем.

…К сожалению, не скоро я умру.
К сожалению, отказывает руль.
Не кричите, не зовите медсестру:
мы по мягкому катаемся ковру.


Рецензии