Еретик

              исторический пейзаж

Век смотрит через амбразуры башен,
Средневековый суд несправедлив и страшен,
Ему вся дикая толпа руками в одобрение машет.

Стоят монахи в капюшонах,
Бароны, дамы в париках, жилеты на мещанах.

На площади их всех собрали тут,
Должны все видеть, как еретика сожгут.
У инквизиции таков статут.

Толпа кипит от бешеных хулений,
На инакомыслие у иезуитов иных нет мнений.

Виновный на кликушество глядел устало,
И подожженная, солома вспыхнула, и пламя разгораться стало,
Беззубая старуха шамкая, проклятия шептала.

Костёр горел, и в чаде обгорающая плоть,
Но дух еретика сильнее был, чем истязаемая плоть!

2018


Рецензии